5年来,大熊猫“淘淘”过得很好

马爱平

2018年01月04日08:29  来源:科技日报
 
原标题:5年来,大熊猫“淘淘”过得很好

   3日,记者从国家林业局获悉,全球首只采用母兽带仔野化培训方法培训放归的大熊猫“淘淘”,历经5年野外生存,目前身体状况良好。这表明我国采用母兽带仔野化培训放归大熊猫方法初见成效。

  2017年12月28日,在四川省栗子坪自然保护区内,放归大熊猫监测队员在回捕笼发现一只大熊猫。

  经中国大熊猫保护研究中心专家综合芯片扫描仪检测和外形判断,确定是2012年10月11日放归自然的大熊猫“淘淘”。

  经检查,“淘淘”体重达115公斤,全身无外伤、无体外寄生虫,毛皮光洁,四肢、生殖器等发育正常,牙齿磨损程度低,表明野外生存5年多的“淘淘”身体状况良好,健康程度堪比圈养大熊猫同龄个体。

  此前,同样经过母兽带仔培训方法培训放归的大熊猫“张想”,在2017年9月28日成功回捕。

  根据兽医现场体检结果,“张想”全身没有外伤,没有蜱虫等体外寄生虫,四肢、牙齿、乳腺、生殖器等发育正常,体重87公斤,符合雌性成体大熊猫各项生理正常指标,身体健康。

  中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民说,大熊猫“淘淘”“张想”的体检结果表明,“母兽带仔”野化培训方法行之有效。经过母兽带仔培训方法培训放归野外的大熊猫,能很好地适应野外环境,具备野外生存能力。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】