“顶天”又“立地”:中科院科技创新年度巡展开幕

2017年12月29日22:10  来源:人民网
 

人民网北京12月29日电(赵竹青)“创新驱动发展 科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展2017”28日下午在北京天文馆拉开帷幕。

作为国家战略科技力量,近年来,中国科学院不仅在许多科研领域的成果举世瞩目,包括独立完成“天眼”、“悟空”、“墨子”等多项成果,参与“天宫”、“蛟龙”等重大工程。可以说,中科院的一大批科研成果既“顶天”——提升我国国际影响力,又“立地”——服务社会、人民与经济主战场。

同时,中国科学院还肩负着科普国家队的使命。据了解,中科院依托丰富的科技资源、高端的人才队伍和各科研院所长期积淀的科学文化底蕴,目前已初步打造了一批科普基地和科普品牌,开发了系列科学传播产品,向社会公众传播科学知识、科学方法、科学精神和科学文化,尤其是服务于青少年学生,为我国的科技创新事业储备战略科技人才。

该系列巡展由中国科学院自2012年推出,旨在向社会公众及时传播最新的前沿科研成果和重大科研进展。今年的科技创新年度巡展以中国科学院“率先行动 砥砺奋进——十八大以来中国科学院创新成果展”为基础,重点遴选了“深空”、“深海”、“深地”、“深蓝”、“生命科学”、“生态”、“农业”和“大科学装置”八个方面较易理解的部分成果,通过更加生动的科普手段呈现给公众。

六年来,巡展不仅走进了全国26个省、自治区、直辖市和特别行政区,吸引了600余万名观众现场体验,还走进了乌克兰,使科普工作服务于“一带一路”。

本次展览由中国科学院主办,中国科学院科学传播局、中国科学院文献情报中心承办,北京天文馆、中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院科技产业化网络联盟协办。

据悉,北京站巡展活动将持续到春节之后。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】