新舟700支线飞机研制进入工程发展阶段

矫阳

2017年12月29日08:30  来源:科技日报
 
原标题:新舟700支线飞机研制进入工程发展阶段

  记者从中国航空工业集团公司获悉,新舟700支线飞机两大关键部件于28日分别开工制造。这标志着新舟700支线飞机研制进入工程发展阶段,试制与验证全面启动。

  当日,新舟700支线飞机襟翼结构部件由中航飞机股份有限公司在西安开工制造,货舱门结构部件由航空工业沈飞民机同步在沈阳开工制造。

  新舟700项目是国家《民用航空工业中长期发展规划》中“两干两支”发展战略的重要组成部分。中国航空工业集团公司有关负责人介绍说,项目自2013年12月立项以来,先后完成了概念设计和初步设计工作,转入详细设计阶段。在详细设计阶段研制工作中,先后完成了结构、强度等大型研发试验,按照研制阶段需求完成了标准件、材料规范和工艺规范的适航批准,发放了飞机前机身、襟翼等结构详细设计数模。

  新舟700飞机是中国航空工业集团公司研制的新一代70座级涡桨支线飞机,采用高效气动力设计、电传操纵、综合模块化航电系统等支线飞机先进技术,并实现快速进离场以适应日益繁忙的机场需求,使新舟700实现了速度与经济性的完美平衡,为支线航空运输提供系统解决方案。

  按照项目研制计划安排,新舟700飞机将于2019年11月实现首飞,2021年取得中国民用航空局颁发的型号合格证,投入市场。

  中国民用航空适航审定中心周燕佩副主任表示,将加强局方审查资源配置,密切配合航空工业开展新舟700飞机研制取证工作,共同促进国产民机的快速成长。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】