“大气十条”收官 空气改善目标有望实现

李禾

2017年12月29日08:30  来源:科技日报
 
原标题:“大气十条”收官 空气改善目标有望实现

  “再过3天,‘大气十条’就要收官了。专家们分析认为,‘大气十条’提出的空气质量改善目标能够实现。”28日,在北京举行的环保部12月例行发布会上,环保部宣教司巡视员刘友宾说。

  据“大气十条”要求,全国地级及以上城市PM10浓度比2013年同期下降10%,京津冀、长三角、珠三角区域PM2.5浓度分别下降25%、20%、15%。北京PM2.5浓度达60微克/立方米左右。

  据公布的数据,今年1—11月,全国PM10比2013年同期下降21.5%,京津冀、长三角、珠三角PM2.5分别下降38.2%、31.7%、25.6%,北京PM2.5浓度已接近60微克/立方米。

  刘友宾说:“下一步将持续实施大气污染防治行动。一是继续落实《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》;二是委托中国工程院对‘大气十条’实施情况进行终期评估,总结经验、找准不足、提出对策;三是开展大气污染防治行动第二阶段指导性文件研究,明确打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。”

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】