高铁路网“四纵四横”将完美收官

矫阳

2017年12月28日08:41  来源:科技日报
 
原标题:高铁路网“四纵四横”将完美收官

  记者从中国铁路总公司获悉,28日,我国高速铁路网“四纵四横”将完美收官,当日,最后一“横”的石济高铁与九景衢州铁路将开通运营。至此,中国高速铁路网进一步发达完善。

  石家庄至济南高速铁路,全长298公里,运营时速250公里,于2014年4月开工建设,2017年9月开始联调联试。列车运行时间由原来的3小时47分缩短至最快2小时9分。新建九江至景德镇至衢州铁路,全长334公里,运营时速200公里。

  石家庄至济南高速铁路,是国家中长期铁路网规划“四纵四横”高速铁路主通道,即中青银通道的重要组成部分。2008年,国务院发布《中长期铁路网规划》,规划2020年形成“四纵四横”城际客运网,建设高铁1.6万公里以上。到2017年初,中国高铁总里程达2.2万公里,远超过目标。随着2017年陆续开通宝兰、西成、武九和石济线,我国高铁运营里程又新增近1600公里,成为世界高铁运营里程最长,也是地理条件覆盖最全的国家。

  高速铁路日益成为出行最受欢迎的交通工具。据中国铁路总公司披露,自2008年京津城际开通运营到2017年9月30日,中国高铁动车组累计发送旅客突破70亿人次。其中引人关注的是,截至2017年10月21日,“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运营满1个月,累计发送旅客59.2万人次,日均2万人次。

  我国高速铁路发展仍在持续。2016年,新版《中长期铁路网规划》出炉,到2020年,路网从“四纵四横”变为“八纵八横”,高铁总里程3万公里。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】