我国将建设政务地理信息大数据“一张图”

2017年12月27日08:34  来源:人民网
 

 人民网北京12月27日电(赵竹青)记者从26日召开的全国测绘地理信息工作会议上了解到,2018年国家测绘地理信息局将统筹“天地图”、数字城市、智慧城市建设,启动建设政务地理信息大数据“一张图”,形成全国时空大数据平台。随后,通过与国家数据共享大平台进行对接,辅助实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

记者了解到,目前,我国国家地理信息公共服务平台“天地图”已实现了数据融合全覆盖,通过节点间数据资源的优势互补,逐步形成了天地图的核心能力。2017年,“天地图”主节点访问量超过8亿次,同比增长27%。

随着“天地图”应用的深入,其公益性服务功能也得到拓展。据国家测绘地理信息局相关负责人介绍,2017年,国家测绘地理信息局与国土资源部联合发文,启动并大力推进国土空间基础信息平台建设,以“天地图”为基础建设国家测绘地理信息局数据中心节点;与水利部联合开展了基于电子政务外网的服务聚合技术试验并取得成功;积极与环保部、国家开发银行等部门对接,深入推进“天地图”在第二次环境污染普查、扶贫资金贷款、军民融合等领域的应用。发布 “一带一路”、天气、应急测绘等专题服务;应急地理信息服务系统建设纳入国家应急相关规划,加快推进以“天地图”为基础的应急信息资源“一张图”建设,组织制定了建设方案,将“天地图”通过专网接入国务院应急指挥中心,为国务院领导进行灾情研判和指挥决策提供在线地理信息服务。

由于各部门对测绘地理信息的需求越来越强烈,国家测绘地理信息局表示,2018年将大力拓展“天地图”政府公益性服务,积极推进深层次多领域应用。按照国土空间基础信息平台建设总体方案的要求,基本建成国土空间基础信息平台国家测绘地理信息局数据中心节点,并在此基础上,启动建设政务地理信息大数据“一张图”。

(责编:纪士欣(实习生)、白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】