“高分七号”研制进展顺利 即将交付整星测试

2017年12月26日17:27  来源:人民网
 

人民网北京12月26日电(赵竹青)记者在今日召开的全国测绘地理信息工作会议上获悉,我国1:1万立体观测卫星“高分七号”已进入正样产品研制阶段,即将交付整星测试。

国家测绘地理信息局表示,2018年将进一步加快航空航天遥感测绘建设,通过做好高分七号卫星发射准备,推进资源三号03星立项、04星论证,建设国产卫星海外接收站及处理系统,促进无人飞机等新型平台和机载激光雷达等新型传感器的应用,逐步形成多分辨率、多类型、多传感器、全天候综合高效的航空航天遥感测绘能力。

据了解,国产民用高分辨率立体测图卫星资源三号01星、02星成功实现双星组网和业务化运行以来,大幅度提高了我国独立获取地理空间信息的能力。我国陆海全境有效覆盖达1141万平方公里,已实现中国境内陆地国土面积99%以上的有效覆盖。全球范围内有效覆盖面积达9350万平方公里。

同时,依托以资源三号为核心的国产测绘卫星,国家1:5万比例尺地形图实现了全要素年度更新,国家基础地理国情和省情实现常态化监测,部分重点区域实现了在年度内多个周期重复监测,“天地图”平台国产卫星影像年度更新率达到90%以上。

截至目前,测绘地理信息局已为国土、农业、水利、交通、环保等社会各领域2000余家用户提供了57万景、覆盖面积累计超过3亿平方公里的卫星影像产品与服务,实现了卫星测绘地理信息服务自主保障,取得了良好的社会经济效益。同时,已有英国、澳大利亚、德国、巴西、挪威、墨西哥等多个国家和地区利用资源三号试验影像数据开展生态环境监测、土地资源调查等研究工作,在科技合作与国际交流中发挥了积极作用。

国家测绘地理信息局局长库热西表示,航空航天遥感测绘是保障事业发展数据源的重要支撑,必须依靠科技进步打造独具特色的业务体系。在积极推动国家民用空间基础设施中长期发展规划遥感卫星星座的落实的同时,还要统筹“军、民、商、外”对地观测数据资源,推进航空航天遥感测绘数据的分建共享、资源整合、统筹管理,推进遥感数据商业化应用和国际化服务,推动北斗导航卫星系统的产业化应用以及与测绘卫星的全面融合。

据介绍,《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中面向测绘应用需求,将资源三号后续星、高分七号业务星、干涉雷达以及重力卫星为主的7颗测绘卫星明确纳入规划,主要用于1:5万、1:1万及更大比例尺地图测图和更新,资源调查,城乡规划,环境保护及灾害预警救援等。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】