苹果手表或将成为医疗工具——插入心电图读取器

2017年12月25日08:36  来源:环球网
 
原标题:苹果手表或将成为医疗工具——插入心电图读取器

  据外媒12月21日报道,彭博社报道称,未来,苹果手表中可能插入先进的心脏检测技术,用以监测心脏异常或缺陷以及潜在的心血管疾病。该项技术将通过心电图(EKGs)读取器来实现。

  早前有报道称,苹果正努力通过让用户按压手表使其心电图功能运作。由微小电流收集的数据,经由手臂和胸部传送到用户心脏,将与置于皮肤上的电极收集的数据进行对比研究。这样,苹果手表用户出现心脏衰竭等危险情况时,会接收到一串连续的心电图数据,从而在疾病早期为医生提供诊断和治疗信息。

  苹果公司旨在将其手表发展成为一个医疗工具而非简单的健身设备,并不是秘密进行的。部分原因在于,要想成功将先进的健康监测功能融入到消费品中,必须经过严格的测试,最后得到监管部门批准。

  11月底,苹果公司与斯坦福大学合作展开了一项新的研究,该研究将检测苹果手表用户的非正常心率。这类数据的收集可通过当前心率检测器模型完成,但是更高级的数据监测和测试,比如心电图,就需要一套全新的硬件和软件。近日,联邦药物管理局清除了苹果手表中的第一个医疗设备——AliverCor公司生产的置于表带中的心电图读取器。如此看来,苹果公司对于在手表中插入该技术做了很多尝试,但碍于目前软硬件限制,只能依实际情况而定。 (实习编译:张晓慧 审稿:李宗泽)

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】