中国超大直径固体火箭发动机将点火验证关键技术

2017年12月25日08:32  来源:新华网
 
原标题:中国超大直径固体火箭发动机将点火验证关键技术

  1月9日12时11分,中国“快舟一号甲”通用型固体运载火箭成功在甘肃酒泉发射。快舟一号甲小型运载火箭是在快舟一号运载火箭基础上,适应性改进的一型低成本、高可靠性的通用型固体运载火箭,具有发射成本低、准备周期短、保障条件少和快速集成、快速入轨等特点。中新社发 张威 摄 

  我国超大直径固体火箭发动机即将点火验证关键技术

    我国超大直径固体火箭发动机2018年春节期间将点火验证关键技术,2018年二季度将进行全尺寸验证试验。这款由中国航天科工集团四院研制的固体火箭发动机,直径超过4米,大幅刷新了固体火箭发动机直径的世界纪录。此前的纪录由美国保持,直径为3.7米。

  中国航天科工集团四院“快舟”火箭总设计师梁纪秋22日接受新华社记者采访时介绍说,这款固体火箭发动机将应用于我国快舟-21、快舟31大推力固体运载火箭,其中快舟-21近地轨道最大运载能力达到20吨,快舟-31固体运载火箭近地轨道最大运载能力达到70吨。

  快舟系列火箭是我国推进军民融合、发展商业航天的代表作,其采用车载移动方式发射,能够满足卫星商业化、高密度、快速发射的需求。使用库存火箭,一个星期就能完成发射。

  2017年1月9日,在酒泉卫星发射中心,“快舟一号甲”小型固体运载火箭冲破零下20摄氏度的寒冷天气,将3颗卫星成功送入轨道。截至目前,其已获得16个发射订单。

  2018年上半年,快舟-11固体运载火箭将采用“一箭六星”方式实施首飞。其起飞质量78吨,近地轨道最大运载能力1500千克,太阳同步轨道运载能力1000千克/700千米,主要承担400千米至1500千米近地和太阳同步轨道小卫星、微小卫星单星及多星组网发射任务。

  超大直径大推力固体火箭发动机的问世,将把快舟系列火箭的运载能力由一吨级提高至二十吨级,其发射成本将进一步降低至5000美元/公斤,与当前国际主流价格2至3万美元/公斤相比,极具价格优势,对于中国商业航天的发展,具有里程碑意义。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】