中科院总价值超110亿仪器设备开放共享

2017年12月22日17:03  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月22日电(赵竹青)记者从中国科学院获悉,为服务国家创新战略需求,中国科学院打破仪器设备归“课题组”所有的局限,将其旗下总价值超过110亿元人民币的大型科研仪器设备开放给全社会共享。

为更好地实现仪器设备开放共享,中科院打造了国内规模最大的实验室仪器设备在线服务和运行管理系统,将全院各个研究所的大型通用仪器设备纳入统一的网络平台管理,为院内外研究单位和高新技术企业的技术服务需求提供在线技术服务。

经过一年的稳定运行,目前共享管理平台3.0已在中科院15个大型仪器区域中心,114个研究所成功应用,上线大型仪器设备达到8000余台套,价值超过110亿元人民币,系统用户数达到4万余人。截至2017年11月底,共享平台年度使用机时已突破1000万小时,处理委托单数近60万单,院外共享机时151余万小时,院外用户达4000余人

今天下午,“中国科学院仪器设备共享管理平台V3.0系统”在京通过专家验收。

据了解,该系统上线以来受到研究所和广大科研人员的热烈欢迎,并依托共享平台产出了一系列交叉学科类科研成果。比如中国科学院物理研究所依托北京物质科学与纳米技术大型仪器区域中心超导公共技术平台,对高温超导机理进行了深入研究,刷新了超导临界温度记录,荣获2016年度国家最高科学技术奖;依托北京生命科学大型仪器区域中心细胞生物学研究平台,中科院植物研究所研究团队揭示了一条完整的低温应答防御途径,成果发表在国际顶尖期刊。

平台的统一管理让仪器设备不仅能够服务于科研,还能服务于企业。苏州纳米技术与纳米仿真研究所依托所级公共技术服务中心技术平台面向社会开放服务,自V3.0系统上线以来,服务科研院所120家,高校科研团队220家,知名企业及中小型研发型企业约120家,其中为苏州当地企业解决了激光隐形切割工艺难题,使良品率大幅提升。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】