太空新材料用于人体关节置换

2017年12月21日08:40  来源:科技日报
 
原标题:太空新材料用于人体关节置换

  以色列海法Rambam医疗中心发表声明称,医务人员成功地将由高分子聚合物构成的太空新材料MP1用于矫形外科手术中,代替人体关节,从而开创了关节替代新疗法。

  医疗中心髋关节置换手术专家丹尼尔·莱文医生近期采用这种太空新材料为一名48岁的女性患者实施了关节置换手术。他表示,他们的目标是为患者提供最好的治疗,新材料仍处于试验阶段,但就表面现象来看,其性能比现有材料都要好。

  丹尼尔称,目前常见的人体关节替代材料容易磨损,需要后期进行多次手术修复。他期望太空新材料使用寿命更持久,最大程度地提高患者生活质量。

  该新材料为以色列M.M.A技术初创公司的研究人员阿里扎·布赫曼(Aliza Buchman)与美国弗吉尼亚州的罗伯·布莱恩特合作研发,最初目的是帮助美国国家航空航天局在航天工业取代钢铁,但医学界很快认识到了其潜在价值。研发人员表示,高分子聚合物材料具有耐热性高、零磨损、强度高、重量轻的优点,这使其成为了磨损关节的理想替代品。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】