阿尔及利亚一号通信卫星成功定点

付毅飞

2017年12月20日08:23  来源:科技日报
 
原标题:阿尔及利亚一号通信卫星成功定点

    记者19日从中国航天科技集团公司五院获悉,阿尔及利亚一号通信卫星经过8天紧张有序的飞行控制工作,于18日20时45分成功定点。

  阿尔及利亚一号于12月11日发射,入轨后历经5次变轨、3次定点捕获,最终定点于地球静止轨道西经24.8度。中阿双方在西安卫星测控中心共同见证了这一时刻。

  该卫星系阿尔及利亚航天局向航天科技集团定制,用于广播、通信及导航增强。卫星由五院通信卫星事业部抓总研制。据该卫星总指挥肖应廷介绍,阿尔及利亚一号是我国首颗高通量国际商业卫星,针对用户需求,卫星采用Ka频段多波束天线技术,支持多用户、大容量双向通信,具备双向宽带通信能力。它也是首颗在有效载荷接收段全部采用国产化单机的国外商业卫星,大幅度提高国产化单机在东方红四号公用平台的使用比重。

  据悉,阿尔及利亚通信卫星项目是我国国际商业合作中首次“以天带地”。项目包括卫星、运载、地面测控系统、地面应用系统四大部分,是迄今为止签约合同金额最大的天地一体化项目。

  阿方项目负责人契科奇指出,这是中阿航天领域首次合作,未来合作前景广阔。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】

热点排行