27年32次对外发射,中国航天从西昌走向世界

张 强

2017年12月19日08:33  来源:科技日报
 
原标题:27年32次对外发射,中国航天从西昌走向世界

  随着喷薄而出的熊熊烈焰,长征三号乙运载火箭载着阿尔及利亚一号通信卫星(阿星一号),11日凌晨从西昌卫星发射中心发射成功。

  阿星一号是阿尔及利亚的第一颗通信卫星,也是中阿两国航天领域的首个合作项目。然而,阿星一号仅仅是这个中心承担的众多外星发射任务中的一项,仅仅是中国航天对外开放的一个缩影。

  卫星发射中心,在很多人心中都是“高大上”的存在,但身为世界十大航天发射场的西昌卫星发射中心却不一样。

  这个中心地处大凉山,发射场就建在深山老沟里,所以科研人员自称“沟里人”。采访中,科技日报记者听到了这些“沟里人”打造中国航天对外开放窗口的传奇故事!

  用“土办法”让中国航天足迹遍布五大洲

  “西昌卫星发射中心作为中国航天对外开放的重要窗口,将不忘初心、牢记使命,继续为中国航天走向世界作出新的更大贡献。”提及这次成功发射阿星一号,中心党委书记王经中满是感慨。

  还记得1986年,刚刚对外开放的西昌卫星发射中心,接到来自国际航天发射市场的第一张“外单”:发射“亚洲一号”卫星。很多人不知道,这一年是“国际航天灾难年”:美国挑战者号航天飞机爆炸,法国火箭和美国火箭相继失利。世界航天面临着挑战,但却给中国航天带来了机会。

  为了迎接“亚洲一号”,仅用14个月,西昌人攻克一道道技术难关,修建了亚洲当时最先进的卫星测试厂房。对方提出“室内空气洁净度不超过十万级”的要求,工作人员在没有先进清洁设备的情况下,用绸布沾酒精的“土办法”,将3000多平方米的大厅地板和墙壁反复擦洗了几十次。最终,卫星测试大厅完全满足外商要求,而且洁净度达到了l万级的“世界之最”。

  1990年4月7日,“亚洲一号”成功发射。这次成功发射,开启了中国航天进军世界的大门。外电评论,“中国这次成功发射的意义,绝不亚于当年的原子弹爆炸!”

  “尼日利亚一号”通信卫星、“老挝一号”通信卫星、“白俄罗斯通信卫星一号”……记者了解到,这个中心已经向国际市场推出了“长征火箭+美国卫星”“长征火箭+欧洲卫星”“长征火箭+国产卫星”等组合,先后为15个国家和地区进行了32次对外发射,中国航天对外合作的足迹遍布五大洲!

  从“要与国际接轨”到“成为国际标准”

  走进西昌卫星发射中心,就可以看到“颗颗螺钉连着航天事业,小小按钮维系民族尊严”这20个鲜红的大字。这句让人过目不忘、感动不已的口号,就是西昌人在承担外星发射任务中最先喊出的心声。

  很多人恐怕对1995年和1996年的三次航天事故记忆犹新。那些日子里,失败的阴影笼罩在中心上空,不少国际合同被中止或暂缓。

  正是这样的挫折,让他们对“质量就是生命、质量就是胜算”的感悟尤为深刻。

  2004年,为提高发射成功率,并搭建与国际接轨的对话平台,该中心在中国航天发射领域率先引进、构建质量管理体系。2006年9月,该中心成为我国第一家通过ISO9001体系认证审核的航天发射场。2010年又通过了质量、环境和职业健康安全一体化管理体系认证。

  近年来,中国航天孕育发展的“双五条”归零标准,在这个中心一次次发射任务中,得到国内外同行认可,成为国际标准。

  中心主任张学宇介绍,如今西昌卫星发射中心的发射成功率达到92.6%,刷新了142天9次航天发射的高密度纪录,创造了1997年以来81战连战全胜的世界航天奇迹!

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】