院士带项目建全国首个区级“工程医院”

雍黎

2017年12月19日08:32  来源:科技日报
 
原标题:院士带项目建全国首个区级“工程医院”

  高校与地方政府携手,共建成果转化平台。18日,由重庆大学与重庆九龙坡区共建的重庆大学产业技术研究院启动,首批入驻6个项目签约,这些项目涵盖建筑工程、新一代信息技术、智慧能源等领域,其中中国工程院院士王复明带领团队,将在重庆建全国首个区级“工程医院”。

  据了解,该研究院作为技术应用型研究院,针对建设现代化经济体系的重大现实需求,聚焦重庆市支柱产业和战略性新兴产业发展,加速构建产学研深度融合的技术创新体系,以研究院为平台,整合各方人才、技术、资金等优质创新资源。

  据了解,研究院聘请王复明院士任该院“基础工程设施安全防护研究中心”负责人。该中心主要从事交通、市政及水利基础工程设施无损检测与非开发修复技术研发、推广及培训。王复明介绍,中心依托互联网、大数据、人工智能技术,成立网络化工程医院,打造以重庆为中心,辐射周边的基础工程设施体检、诊断、修复、抢险综合服务平台,保障基础工程设施运行安全,这也是全国首个区级“工程医院”。

  重庆大学党委常委、副校长刘汉龙表示,重庆大学产业技术研究院作为重庆大学科技成果转化的重要平台,已纳入重庆大学“5+1”科技体系建设之中。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】