人民网
人民网>>科技

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

2017年12月14日08:39 | 来源:科技日报
小字号
原标题:幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

  奇观

  近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异的一幕:3个太阳同时现身空中。

  这种现象叫做“幻日”,是大气的一种光学现象。在天空出现的半透明薄云里面,有许多飘浮在空中的六角形柱状冰晶体,偶尔它们会整整齐齐地垂直排列在空中。当太阳光射在这一根根六角形冰柱上,就会发生非常规律的折射现象。专家表示,逊克县刚刚下过雪,从气候等因素来看,具备形成幻日的条件。

  幻日现象很罕见,但出现的次数也不少。2006年3月黑龙江省大庆市天上就出现了“三个太阳”;2013年11月1日,赤峰市、围场满族蒙古族自治县和承德的部分地区上空出现“四个太阳”,个别位置甚至可以看见“五个太阳”;2014年11月25日新疆阿勒泰地区布尔津县、2015年1月23日内蒙古呼和浩特市,也出现过“三个太阳”。

(责编:张歌、吴亚雄)

分享让更多人看到

返回顶部