香港医疗智能设备受追捧

2017年12月13日08:55  来源:科技日报
 
原标题:香港医疗智能设备受追捧

  本届东莞科技周专设“香港科技成果展”,香港科技大学、理工大学等6所香港高校,香港纳米科技及先进材料研发中心等5所香港科研机构参展。其中,现场展出的“用于结肠镜癌症筛查的实时计算机辅助诊断系统”,可于结肠镜检查中实时准确地定位结直肠息肉,且根据PIVI标准规定具有对息肉分类的潜力。现场研发人员透露,目前已收集到超过500个临床病例进行系统测试,并在短期内进行实时息肉定位和分类的前瞻性临床测试,将来可考虑发展为胶囊形式程序并进行研究。

  “全自动视网膜图像分析”则不需要血液样本来评估中风风险,通过自动化视网膜图像分析系统,能准确检测中风风险。同时,相关人员现场还介绍了作为血管增生抑制剂的绿茶提取物及其前药。据悉,绿茶多酚(EGCG)是绿茶中的一种物质,能抗氧化且具治疗效用。而该香港团队是研究以EGCG治疗子宫内膜异位症的团队。自动导航车实现无人分流香港物流及供应链管理应用技术研发中心展示的“随行机械人”,可以自动追踪及跟随工人行走,帮忙运送沉重的工具和物料。

  自动导航搬运车则能够自动地把整个订购产品的货架搬到分流柜台前,工人便不需要走遍所有相关货架去提取货物。而“云端能源管理平台”云集绿色科技、物联网、大数据、云计算技术等,可用于耗电量的分析、监测能源浪费的地方、远程控制能源使用。

  由香港中文大学工程院院长汪正平统筹的“智能化太阳能技术、采集、存储及应用”项目,耗资7600万港元,20多位来自香港中大、理工大学、科技大学及港大跨学科、跨院校学者共同合作,目前已在香港中文大学和声书院顶层设示范基地,未来该团队将以结合各种不同系统及高效智能电网应用为最终目标。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】