韩国开发治疗骨质疏松症的新型物质

2017年12月11日13:44  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月11日电  韩国研究财团发布消息称,首尔大学开发出可调节促进骨形成,同时能够抑制骨吸收的功能性物质,并查明了骨质疏松症的恢复机理。该研究结果发表在《细胞死亡和分化》杂志上。

目前,骨质疏松症的治疗药物只是减缓骨流失的速度,无法再生,长时间使用会出现副作用。

研究组在玻连蛋白中发现了由12个氨基酸残基组成的功能性缩氨酸,具有治疗骨质疏松症功能。缩氨酸可以激活造骨细胞的特定信号传递链,诱导造骨细胞分化及促进骨形成。同时,减少噬骨细胞的分化和骨吸收。实验证明,缩氨酸效果不亚于超强骨再生诱导物质-骨形成蛋白质-2(BMP-2),有望成为治疗骨质疏松的新型药物,为从根本上治疗骨质疏松症以及牙周等溶解性骨骼疾病奠定基础。

(责编:张歌、李镭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】