探索培育新业态 第二届“科德杯”无人机航拍大赛启航  

2017年12月11日10:19  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月11日电 (张歌)近日,第二届“科德杯”全国大学生无人机航拍竞赛开幕式在首都师范大学科德学院隆重举行,近200所高校、共665位参赛选手同场切磋竞技、相互交流学习、共同见证这一高科技、高水平无人机航拍大赛的启航。

首都师范大学科德学院院长王万良指出,本届竞赛坚持以科技创新为先导引领影视传媒学科发展、探索培育新业态、新模式,鼓励大学生能够运用移动互联、高新技术等新一代的信息技术创作出新的艺术作品,与社会各行业的发展紧密结合起来,为当代大学生搭建一个交流互动、实践创新的平台。

无人机航拍技术以无人机驾驶技术为基础,是技术与艺术相结合的创新型拍摄形式,正日益成为新闻摄影、影视摄影等领域的常用技术手段,但是当前无人机航拍的专业人才极度匮乏。正是基于这种现状,首都师范大学科德学院在国内率先开办摄影专业无人机航拍方向,并与中国高校影视学会、国际大学生微电影组委会联合行业多家单位共同促成此次盛会,希望借助无人机航拍竞赛的契机,进一步推动无人机航拍的发展,促进高新科技与传统摄影的深度融合,提升现代大学生们的技能素质,更是着力开拓中国无人机航拍业与中国高等院校影视教育的未来。

本届组委会主席、中国高校影视会会长、长江学者胡智锋教授指出,此次无人机航拍大赛的规模逐渐扩大,在国内的影响也越来深远,无人机作为传媒新生载体,大学生的积极参与对各个学科专业都会发生巨变,改变已有的时间、空间的概念,改变我们作品呈现的概念,改变创作与拍摄的概念,甚至带领我们更深入的去拥抱这个世界。

北京市关心下一代工作委员会主任张雪表示,科德学院率先在国内高校开设无人机航拍专业,这对中国无人机航拍的推广和应用起到了非常重要的引领作用,推动了航空体育运动与相关产业融合发展,探索构建无人机航拍,促进影视传播教育与教学实践,文化旅游产业发展的新模式。

据悉,第二届“科德杯”活动为期一周,包涵专家面对面、实地拍摄、飞手论坛、即时后期等多项内容,所有参赛团队需奔赴京西南红色教育基地进行即时创作,在感受红色文化,学习革命精神,增强文化自信的同时即时创作一部10分钟以内的无人机航拍短视频参与竞赛评比。所有参赛作品分为图片组和视频组,250多个无人机航拍团队激烈角逐“科德杯”大奖和一、二、三等奖等几十个奖项。过程极具挑战力,需要团队默契合作,考察选手的综合实践能力。

 

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】