“风云三号”D星成功传回地球“彩照”

付丽丽

2017年12月11日08:23  来源:科技日报
 
原标题:“风云三号”D星成功传回地球“彩照”

  蓝色的海洋、白色的云朵、黄色的土地……12月8日14时07分,“风云三号”D星首幅可见光图像成功传回地面。

  国家卫星气象中心主任杨军介绍,此次成功接收的图像来自于中分辨率光谱成像仪,这是世界上首台能够获取全球250米分辨率红外分裂窗区资料的成像仪器,可以每日无缝隙获取全球250米分辨率真彩色图像,并具备对云、气溶胶、水汽、陆地表面特性、海洋水色等大气、陆地、海洋参量的高精度定量反演能力。

  “中分辨率光谱成像仪是‘风云三号’系列卫星的核心仪器之一,升级改进后可以媲美美国最新发射的联合极轨气象卫星JPSS的成像仪器。”杨军说。

  “风云三号”D星是我国第二代极轨气象卫星的第二颗业务星,于11月15日成功发射。此后,该星地面应用系统各技术分系统和地面站功能状态正常,并于8日下午正式开机。

  国家卫星气象中心总师杨忠东表示,此次负责执行“风云三号”D星数据接收和传输任务的国内外5个地面站接收设备状态全部正常。值得注意的是,“风云三号”D星是国内首颗利用南极卫星数据接收站接收数据的对地遥感卫星。90%的全球观测数据都能从观测之时算起80分钟内传回国内,星地数据传输速率增加了30%,计算能力增加了17.5倍,数据存储能力增加了近10倍。

  “下一步,卫星将进行为期半年的在轨测试。力争在2018年汛期之前完成测试交付业务应用,届时将正式与C星形成上下午卫星组网观测布局。正式应用后,将在提高天气预报水平、应对气候变化等方面发挥积极作用。”杨军说。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】