首个耐辐射微生物菌种资源库建成

朱彤

2017年12月07日08:38  来源:科技日报
 
原标题:首个耐辐射微生物菌种资源库建成

在全世界40多个高辐射污染区,有没有生命存在?以何种形式存在?无疑是茫茫科海里一个谜。日前,这个谜底被新疆农业科学院微生物应用研究所石玉湖研究员带领张志东、王玮等团队成员揭开。

6日上午,新疆农业科学院微生物应用研究所发布消息称,世界首个具有我国完全自主知识产权的耐辐射微生物菌种资源库在新疆建成。

为探索中国高辐射污染区的生命现象,该团队成员历时15年,不畏高放射性可能造成的危害,先后10余次深入污染中心采集样本,分离挖掘耐辐射微生物2000余株,已完成鉴定并登记入册1213株,发表1个新属(Yuhushiella),18个新种,在国际上首次报道了隶属于微杆菌属和链霉菌属的耐辐射菌株,创建了具有我国完全自主知识产权的耐辐射微生物资源库。

该团队在世界40多个高辐射污染区范围内,首次对一个高辐射污染区耐辐射微生物进行系统的挖掘与研究,研究证明了我国高辐射污染区土壤中存在丰富的耐辐射微生物资源。

石玉湖研究员称,该资源库的建成极大地丰富了世界耐辐射微生物资源,使我国在该领域研究占居世界前沿,有力地促进了生命科学、生态学、核环境科学等相关学科的发展。

日前,由新疆农科院微生物应用研究所、中国农科院生物技术研究所、南京工业大学联合完成的《中国高辐射污染区耐辐射微生物资源挖掘与研究》科研成果,通过自治区科技厅组织的成果鉴定。6日发布的只是成果四大创新内容之一。

(责编:赵英梓、王政淇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】