中国大洋 第49航次科考启动

刘园园

2017年12月07日08:34  来源:科技日报
 
原标题:中国大洋 第49航次科考启动

6日,执行我国大洋科考第49航次任务的“向阳红10”船,从浙江舟山海洋科技研发基地5000吨级科考码头起航。本航次科考计划时间为250天,分5个航段执行,航程超2.5万海里。预计2018年8月12日完成所有调查任务。

该航次首席科学家陶春辉介绍,第49航次科考任务提出了10项调查任务。包括西南印度洋合同区多金属硫化物资源勘探,印度洋热液区生物基因资源采样与调查等。

中国科学院沈阳自动化研究所研制的水下滑翔机,将结合本航次大洋调查开展西南印度洋首次试验性应用。

图为“向阳红10”船从舟山海洋科技研发基地离港。本报记者 刘园园摄

(责编:赵英梓、王政淇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】