浪潮服务器销量全球前三

2017年12月07日04:41  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月6日电  (记者赵永新)全球权威的调查机构 Gartner今天公布的2017年第三季度的全球服务器市场调查报告显示:在本季度全球出货量最大的3个厂商中,除了戴尔EMC和惠普,还有一家中国企业——浪潮。

  该报告数据表明,本季度浪潮服务器销售额为10.8亿美元,同比增长120.4%;在过去的14个季度中,浪潮有8个季度增长全球最高。

  服务器是现代信息社会的基础性产业。在人类正处于从信息化社会向智能化社会的升级过程中,移动互联、大数据、云计算、人工智能等新一代信息化应用都需要服务器来支撑;中国“新四大发明”中,网购、共享单车和支付宝等3个的正常运营背后都离不开服务器。在过去的几年中,以浪潮为代表的中国服务器产业实现由弱到强、从本土走向全球的蜕变,为发展互联网新经济、经济社会转型提供了有力的支撑。

  云计算等新一代信息技术引发了全球产业竞争格局调整,中国企业抓住这一历史性发展机遇,通过产品技术创新和业务模式的创新改变了中国和全球的产业竞争格局。几年前云计算概念刚刚提出时,中国服务器市场还被几家国外企业所把持,而现在,中国市场70%的服务器来自本土企业。


  《 人民日报 》( 2017年12月07日 12 版)
(责编:袁勃、王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】