会自主学习,全球首艘智能船舶面世

2017年12月06日08:43  来源:科技日报
 
原标题:会自主学习,全球首艘智能船舶面世

会自主学习、能选择最优航线、提前发现事故隐患的全球首艘智能船舶“大智”轮5日在上海举行的中国国际海事会展上正式发布。

“大智”轮由中船集团与上海船舶设计研究院、中国船舶工业系统工程研究院等共同研制。中国船级社副总裁孙峰表示,这表明我国在商船设计和建造方面走在了世界前列,为无人船研发打下坚实基础。

中国船舶工业系统工程研究院海洋智能技术中心主任邱伯华说,该船安装了我国自主研发的全球首个会自主学习的船舶智能运行与维护系统(SOMS),能利用传感器、物联网、机器学习等技术手段,通过光纤网为智能系统高速传送数据,实现全船各系统及设备的信息融合及共享。

SOMS系统包含了110余个智能数据分析模型,拥有34项专利,面向用户各项需求,可低成本、快速响应地提供定制化个性化应用。

“随着航行经历增加,数据积累,‘大智’会越来越智能。比如船舶里设备很多,非常复杂,‘大智’通过特有的实时健康状况评价与预警分析工具,结合趋势预测模型,防微杜渐。能提前发现隐患,显示问题原因与关键变化参数,帮助船员高效排除安全隐患,达‘近零故障’运行,并提供舒适和低综合成本的航线优化决策等。”邱伯华说。

据测算,38800吨智能“大智”轮货船,与基础船型Green Dolphin 38800吨货船相比,推进效率可提高约3%,日均油耗可降低约4%。

“以前我国船舶‘大脑’多从国外进口,‘大智’安装了我国自主研制的首套主机遥控系统及智能航行、机舱和能效等系统,使船舶有了聪慧和爱学习的‘大脑’、敏锐的‘五官’,部分关键系统、设备在国际上属首次应用,技术性能全面达世界先进水平。”邱伯华说。(记者李禾)

(责编:杨轩(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】