百度地图慧眼中规院联合创新实验室成立

2017年12月06日20:07  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月6日电(张歌)今日,百度地图与中国城市规划设计研究院(简称“中规院”)于北京签订战略合作协议,成立“百度地图慧眼中规院联合创新实验室”,借助于对城市规划重点领域的深入研究,助力中国城市规划设计研究院建设国家智库,为我国城市规划和建设贡献力量。同时,百度地图还将相关大数据向中规院雄安新区规划工作组免费开放,为雄安新区的规划建设提供参考依据。

中国城市规划设计研究院副院长王凯表示,“中规院具有丰富的城市规划实践经验,未来将基于百度地图时空大数据,深入了解城市变化情况,剖析城市发展动力机制,进一步研究城市管理和交通管理优化方式,并通过开展城镇化动态监测与评估,探索城镇化发展的客观规律;同时百度地图大数据也会为未来城市发展提供重要支撑,为智能交通管理提供支持。伴随未来创新试验模式的不断深入,中规院的国家智库职能将进一步强化。”

“大数据能客观反映城市生长脉络,规划是城市建设的源头,具有海量大数据和人工智能技术的百度地图与规划行业的龙头机构中国城市规划设计研究院签约,能为城市把脉问诊,探索创新型企业和规划研究机构的合作方式,为城市发展、交通管理优化创造更大价值。”百度地图事业部总经理李东旻表示,“通过免费开放大数据给雄安新区规划工作组,百度地图希望为国家级重点新区建设贡献力量,助力打造城市建设典范。”

据介绍,在联合创新实验室的主要研究领域中,通过联合课题研究,实验室将积极与各级政府的交流互动,为各级政府重大决策提供技术支撑;另外,联合创新实验室将成为双方专业人才培养基地,同时开放给第三方机构,参与推动相关成果发布与转化落地。

 

(责编:张歌、白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】