纳米量子点有望带来生物医学突破

2017年12月05日08:56  来源:科技日报
 
原标题:纳米量子点有望带来生物医学突破

  创新连线·俄罗斯

  俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院正在研究量子点在生物医学领域的应用。

  量子点(也被称为“人工原子”)是半导体晶体,尺寸非常的小,也是一种纳米粒子。其导入人体的主要障碍是它们对活细胞存在毒性。俄科学家让这些粒子保持在2.5纳米—5纳米大小,以便能近100%地从人体排出。

  目前,该团队正在拟订一个药物递送媒介物项目,包括装有药物的微胶囊。在胶囊壁上有磁性银纳米颗粒和放射性荧光量子点。这样的量子点胶囊能发光,使研究人员记录它们的位置,还能借助磁铁控制颗粒,使整个胶囊移动到肿瘤的位置。借助变化的磁场或超声波,可以使其变热并在它们达到目标时打开。

  该团队计划2019年后开始生产完整的、能同时检测更多病原体的设备系列,它们能只根据一个空气试样就确定一系列的感染。

(责编:郝孟佳、王政淇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】