新方案可预测太空集成微电路故障

2017年12月05日08:56  来源:科技日报
 
原标题:新方案可预测太空集成微电路故障

  俄国立核能研究大学“莫斯科理工学院”微电子和纳米电子部门的工作人员提出了一种新的技术方案,可以预测太空集成微电路的故障。

  现代气象卫星、通信卫星和地球观测卫星在轨道至少应运行10年—15年,失常原因通常是机载电子设备发生故障。现在,集成电路元件尺寸缩小到纳米级别,这导致多种故障发生,比如,一个宇宙微粒可以同时在几个逻辑元件或存储单元引起错误,从而造成故障或不可逆的损坏。

  为解决这一问题,研究团队发明了一种新方法,可以处理地面实验的结果,并计算出故障发生的频率,在技术和程序方面能对最新设计的现代纳米集成电路进行预测,从而有效避免其在太空中的多种故障。

(责编:郝孟佳、王政淇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】