世界最快量子随机数发生器发布

2017年12月05日08:54  来源:科技日报
 
原标题:世界最快量子随机数发生器发布

最新发现与创新

记者从中国电子科技集团公司获悉,该集团公司4日在第四届世界互联网大会上发布的高速量子随机数发生器,实时产生速率超过5.4G比特每秒,极限值突破117G比特每秒,刷新了此前中国科学技术大学团队研制高速量子随机数发生器的纪录,成为目前世界上产生速率最高的量子随机数发生器。

量子保密通信技术作为一种“无条件安全”的通信保密手段,能够完美地解决信息传输过程中的安全问题。简单地说,该技术是通过量子态作为信号载体,实现在用户之间共享一对独一无二的随机数序列,并用其为信息加密。一旦量子态信号在传输过程中被截获,其自身状态就会发生变化,通信双方可以据此知晓本次通信被截取从而放弃通信,确保窃听者只能得到一段无效信息。

但要通过该技术实现真正的无条件安全,在量子态制备以及探测阶段都要用到严格意义上的真随机数,传统的伪随机数发生器不再适用。量子随机数发生器基于量子力学内在的随机性,其产生的序列随机性可以在理论上严格证明,符合量子保密通信技术的要求。作为量子保密通信核心设备之一,量子随机数发生器的发展一直受到行业的关注。

中国电科此次发布的产品具有真随机、超速率、小型化等特点,是目前唯一在理论上被严格证明能产生完全不可预知随机序列、接近理想真随机的随机数产生技术,获得了5项发明专利。其量子随机数比特率比传统技术高三个量级以上,有望成为新一代高速高安全物理噪声源。

同时,中国电科还推出了设备级、小型化、光电一体小型化等系列高速量子随机数发生器产品,可广泛应用于量子通信产业和信息安全产业。(记者付毅飞)

(责编:郝孟佳、王政淇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】