克路德幼儿园陪伴机器人亮相世界互联网大会引关注

佚名

2017年12月04日20:03  来源:中国网
 
原标题:克路德幼儿园陪伴机器人亮相世界互联网大会引关注

  外形呆萌可爱,360°移动监控无死角,孩子和家长能随时打可视电话……12月3日,一款功能强大的幼儿园陪伴机器人,亮相第四届世界互联网大会。这台由青岛克路德机器人有限公司(下简称“克路德机器人”)研发的机器人,最大限度发挥人工智能、机器人技术,可轻松实现对在园幼儿的监控、陪伴和互动。

  记者在世界互联网大会现场了解到,这款幼儿园陪伴机器人外形可人、易于亲近,别说是小孩子了,就算是成年人第一次见到,也会忍不住上去和它打个招呼。事实上,呆萌的外形并不是它引起众人兴趣的主要原因。

△幼儿园陪伴机器人针对幼儿园场景研发的产品,兼具监控、陪伴、互动等亮点

  克路德机器人,是国内较早涉足服务机器人领域的企业之一。克路德机器人CEO王运志介绍,很多家长都想了解自己孩子,在幼儿园里的表现,但无奈不少幼儿园对摄像头监控很抵触。所以早在两年前,他们就开始布局这款幼儿园陪伴机器人。“如果在幼儿园里放一个非常呆萌的机器人,借助于机器人的交互技术,可以实现对在园幼儿的监控、陪伴和互动,幼儿园老师和家长都表示可以接受。”王运志说。

  幼儿园陪伴机器人首要解决的,是安全问题。它是一个移动的保护者,它搭载有综合服务平台,从进园开始,面部识别通过了才能进入,如果有其他人代接、代送的情况,它会贴心地给孩子家长发出信息确认。如同守护神一般,机器人紧盯着园区每一个角落,如果有犯罪分子闯入、有毒有害气体泄漏,它甚至能第一时间报警。

  其次,家长可以“附身”于外形呆萌、声线可人的机器人,实现远程亲子互动。通过安装在其顶部的摄像头,家长可以360度全方位监控,相当于孩子的现场直播。令人称奇的是,家长可以短时间操控机器人移动,来到自己孩子身边,陪伴一起成长。

△孩子和家长随时打视频电话,亲子互动十分便捷

  以机器人身上的摄像头和大屏幕为载体,家长和孩子能打双向可视电话。不管是孩子呼叫家长,还是家长来电看看孩子,一键就能搞定。孩子哭闹劝不住?有了这台机器人,分分钟就得到家长的鼓励,问题迎刃而解;同时呼叫的人数太多?屏幕会显示当前排队的人数,提前让彼此看见,等待并不遥远。

  当然,机器人在幼儿园上班,可不是哄孩子玩那么简单,它能做的还有很多。机器人里植入了丰富的幼教资源,可以辅助幼师工作。教跳舞、讲故事、教唱歌、学画画……试想一下,孩子和人工智能的机器人待在一起,学到的知识,远比早教机更多更全。

  除此之外,机器人操一口标准的普通话,张口闭口都是礼貌用语,它甚至会定时、不定时播报成长中要养成的好习惯,简直是孩子们的好榜样。

  近期幼儿园虐童事件后,不少学校、幼儿园主动联系克路德机器人。王运志表示,借助人工智能为代表的科技力量,防范虐童事件,是现阶段最可靠、最便捷的方式,最大限度保障幼儿在幼儿园的人身基本安全。同时,以高智商辅助教学、陪伴孩子们成长,机器人在教育教学方面也能大展身手。

  他说,希望将这个机器人免费送给一些有需要的幼儿园,让家长们放心,陪伴孩子们健康成长。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】