人工智能:看似很美,却暗藏泡沫

刘霞

2017年12月04日20:00  来源:科技日报
 
原标题:人工智能:看似很美,却暗藏泡沫

  据《麻省理工技术评论》杂志近日报道,目前人工智能(AI)领域的发展如火如荼,有人甚至认为,人工智能正在慢慢接近人类智慧,但一份最新研究报告却给这种狂热情绪浇了一盆凉水。新报告指出,人工智能领域所取得的进展并非人们想象中那么好,通用人工智能与美好的预期还有一段距离。

  该研究报告主要作者之一、麻省理工学院斯隆商学院教授埃里克·布莱恩约弗森说:“毫无疑问,最近几年,人工智能领域取得了很多突破,但很显然,我们距离达到人类水平的通用人工智能还有很长的路。”

  布莱恩约弗森指出,尽管科学家在图像分类和语音识别等领域取得了令人惊叹的进步,但被训练来执行上述任务的计算机无法做更多;而且,如果任务发生些许改变或碰到不熟悉的情况,机器可能会束手无策。

  最新报告使用了几个基准来衡量人工智能目前的发展情况,包括与人工智能有关的工作岗位的增加、专注于人工智能的初创企业数量的增加等。此外,报告的撰写人也采访了多位资深专家,找出了一些需要加大努力的领域。比如,有几位专家指出,需要大量的数据来训练目前的人工智能系统;另有专家认为,人工智能目前无法对多种不同的问题进行归类处理。

  该报告是科学家正在进行的另一项大任务——“人工智能指数(AI Index)”计划的一部分,该计划旨在量化人工智能领域所取得的进步,并找出哪些领域需要加大努力。布莱恩约弗森表示:“接下来,我们打算研究人工智能对经济和就业市场的影响。”

  牛津大学计算机科学系主任米歇尔·伍尔德里奇说:“显然,人工智能目前存在泡沫,但问题在于,泡沫有多大?是否会像1996年到2001年间的互联网泡沫那样破裂,如果出现那种情况,会导致什么后果?”

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】