西门子和空客将合作开发电动飞机

顾钢

2017年12月04日20:00  来源:科技日报
 
原标题:西门子和空客将合作开发电动飞机

  空中客车公司首席技术官保尔·埃勒蒙科近日对外表示,空中客车公司将与德国西门子公司、英国发动机制造商罗尔斯—罗伊斯合作,共同开发用于商用飞机的电动混合动力航空发动机,这款称为“E-Fan X”的发动机预计2020年能实现首次试飞。

  埃勒蒙科表示,E-Fan X是电动飞机在可预见的未来变为现实的重要一步,相信对未来航空工业来说,电动混合动力发动机是一项可靠的技术,空中客车公司将与西门子、罗尔斯—罗伊斯合力打造这项技术。

  合作方计划在一架4引擎BAe 146商务飞机上用电动混合动力发动机替换一台普通发动机,在取得良好试验效果后再替换另一台。兆瓦级的电动发动机由西门子制造,供电的发电机由罗尔斯—罗伊斯制造。

  西门子和空中客车公司从2016年4月起,已在德国慕尼黑的奥托布隆合作研发用于小型飞机的电动发动机,称为“空中出租车”。目前,这一项目还只是在地面进行。2017年10月,美国西雅图的一家初创公司宣布,将在2022年研制出用于小型商用飞机的电动混合动力发动机,这一项目获得了美国波音公司和蓝线航空公司的风险资本投资。西门子和空客的这一项目被视为与美国电动飞机项目的竞争。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】