航天测控通信技术60年 多项成果转化民用

2017年12月04日17:52  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月4日电(赵竹青)昨天,是中国航天科技集团公司九院704所创建60年的日子。作为航天测控领域的“国家队”成员,60年中,704所从由几间简陋的办公室、十来名热血青年组成的测试研究室,逐步成长为如今占据中国航天测控通信导航、传感器等领域主导地位的中国航天电子信息系统领军单位,并且有多项航天先进技术已成功转化民用。

704所的前身是“国防第五研究院一分院8室”,应中国航天技术的需要而诞生。伴随中国航天的发展脚步,704所曾在传感器、变换器、磁记录器、遥测系统设备等研制中取得突出成就,满足了我国自行研制火箭初期的测量要求,为后续发展奠定了基础。

近年来,发生在704所的最大变化,是其业务从单一的遥测研究所向航天电子信息系统大所转型升级。根据系统性的战略规划,704所确立了“3+6+2”的顶层专业发展格局,即聚焦测控通信导航、传感器、雷达与对抗三大主业,归核发展测控通信、卫星导航、精确制导与信息对抗、卫星有效载荷、MEMS与传感器、信息安全六大领域,规模化发展太赫兹、智能感知与信息服务两大航天技术应用产业,为用户提供系统解决方案、高端产品和优质信息服务。

704所从建立之初的十余人发展到现在,拥有在聘院士2人、“千人计划”人才1人、政府特殊津贴近40人、高级职称科技人员400多人,拥有多个博士、硕士学位授予权。经过60年的创新积累,704所拥有500余项授权专利,国家、部委科技进步奖400余项。

704所60年的发展史,同时还是一部航天技术军民融合史。凭借电子信息系统领域的优势,704所逐步向智能感知、遥感信息服务、健康环境监测治理等多个前沿领域发力,比如,将星载太赫兹测云雷达与雷达成像技术结合,研制了主动式三维太赫兹人体安检仪;将军用合成孔径雷达(SAR)技术转化成机载相控阵SAR;将空间站和舰船内使用的空气监测净化技术转化成民用室内空气质量监测及管理系统等。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】