冬夜里期待年度最靠谱流星雨

2017年11月30日08:37  来源:科技日报
 
原标题:冬夜里期待年度最靠谱流星雨

  12月,金星、土星等行星的观测条件差强人意,但你可以期待流星划过夜空的瞬间。被网友称为“年度最靠谱流星雨”的双子座流星雨将在天幕上演,小熊座流星雨、后发座流星雨、十二月小狮座流星雨等也将轮番亮相。

  月亮与亮星毕宿五的约会

  毕宿五是冬季星空中的代表性亮星。2015年1月,月掩毕宿五开始进入“观测季”,而且这轮“观测季”将一直持续到2018年9月。这期间,全球一共能观测到45次月掩毕宿五。由于掩星天象发生的时间和月相等因素的影响,并非每次的观测条件都很好。总体来说,发生在春、秋季的弦月掩毕宿五观测条件会更好。

  12月有两次月掩毕宿五,而且都是满月掩星。一次发生在北京时间3日入夜之后,另一次发生在31日上午。第一次我国北方大部分地区都可以观测到,而第二次更适合欧洲和北美地区观测。大家可以尝试观测12月3日的这次掩星。你会发现,在明亮满月旁边,原本明亮的毕宿五似乎失去了往日光辉,暗弱得难以分辨。

  最靠谱流星雨如期上演

  双子座流星雨是天文爱好者每年最期待的天象之一,流量大且稳定是它的特点。其活跃期从每年12月4日持续至17日,今年的极大预计出现在北京时间14日14时左右。这个时间并不适合我国的观测。但双子座流星雨可以在较长时间里保持较大流量,因此在13日22时至14日19时接近一天的时间里,每小时的流星数可以保持在几十颗这个量级上。

  在极大期间,双子座流星雨的辐射点位于北半球冬季星空中的双子座亮星北河二附近。对于北半球中高纬度地区的观测者来说,辐射点会在日落后升起,几乎整夜都可以观测。由于12月中旬已是接近冬至,黑夜越来越长,公众可以在漫长的黑夜期待流星划过夜空的瞬间。

  双子座流星雨的亮流星较多,速度中等,适合目视、照相和摄像等各种观测方式。而且今年极大期间的月相已经属于残月,对观测几乎没有影响。对于爱好流星雨的公众来说,这无疑是个好消息。

  小流量流星雨也精彩

  除双子座流星雨外,12月还有几个小流量的流星雨活动,例如鲜为人知的后发座流星雨、十二月小狮座流星雨等,而其中流量较大的要属小熊座流星雨了。

  小熊座流星雨的极大出现在12月下旬。在过去70年里,小熊座流星雨仅被观测到两次较大规模的爆发,分别发生在1945年和1986年,当时的每小时最大天顶流量(ZHR)达到了50左右。而在通常年份,即使在极大期间我们每小时也只能观测到个位数的群内流星。

  小熊座流星雨的母彗星是8P/Tuttle,公转周期13.6年,上次回归近日点是在2008年,但当年该流星雨没有明显的活动。反而是在远日点期间,也就是2014年和2015年,小熊座流星雨被监测到有流量上升的情况出现。这充分说明该流星雨目前还很难被预测。因此今年虽然没有关于它出现爆发的预报,但对它的监测很有科学意义。

  今年该流星雨的极大预计出现在北京时间12月22日23时,当天的蛾眉月对观测并无影响。穿上御寒的外套,在寒冷的冬夜等待流星带来的惊喜吧。

  (作者系北京天文馆副研究员)

(责编:张歌、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】