银河系外恒星运动参数首次测得

张梦然

2017年11月30日08:30  来源:科技日报
 
原标题:银河系外恒星运动参数首次测得

  每日科学网日前报道称,通过让美国国家航空航天局(NASA)的哈勃望远镜与欧洲空间局(ESA)的盖亚望远镜“联手”,人类得以首次测量到银河系外星系中的恒星运动参数。相关论文发表在27日出版的《自然·天文学》杂志上。

  时至今日,通过测量由多普勒效应引起的红移,天文学家已能掌握一些朝向或远离我们的恒星运动。但是,测量宇宙中的“自然运动”则困难得多,因为要做到这一点,需要经年历久地精确测量恒星的位置,而其涉及巨大的天文距离。这就意味着从地球角度看,我们银河系中的许多恒星在天空中几乎是“纹丝不动”的,更不用说银河系外的恒星了,其运动看上去只会更小、更少,观测难度也前所未有地高。

  因此,欧洲天文学家决定动用NASA与欧空局两大王牌望远镜。其中著名的哈勃望远镜凭借强大的观测实力,曾看到大爆炸后形成的宇宙早期原始星系光芒;而盖亚太空望远镜尽管2013年才发射升空,却是人类史上最强、最昂贵的空间望远镜之一。在此之前,盖亚一直在负责观测银河系中约10亿颗繁星的位置和运动,并绘制了迄今最精确的银河系三维地图,帮助解答有关银河系起源和演化的问题。

  结合两架望远镜的数据,荷兰格罗宁根大学的天文学家们此次终于测量到了玉夫座星系15颗恒星的运动方向等参数。玉夫座星系是最靠近我们银河系的星系团之一,其目前还有着密集的恒星形成。

  团队成员表示,他们确定了恒星是如何在这个星系中移动的。这种运动主要取决于星系周围的暗物质晕,这也是各向异性参数非常重要的原因,因为其可以描述星系中暗物质的分布,而暗物质分布又取决于暗物质本身性质。结合两大望远镜数据集,现已可以测量银河系外恒星的自行运动,这些测量值“非常惊人”,有助改善此前描述暗物质在星系中分布的模型。

(责编:张歌、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】