侵犯个人隐私? 面部识别可追踪顾客购物行为

2017年11月28日08:35  来源:环球网
 
原标题:侵犯个人隐私? 面部识别可追踪顾客购物行为

  据外媒11月24日报道,精研面部识别技术的IT公司表示,零售商已经开始使用面部识别技术收集顾客在商店购物时的数据。

  怡和科技公司董事总经理马克·伦特表示:“了解客户需求是实体零售商目前最为关切的要事之一,实体零售商正在追踪进入商场的顾客的身份以及顾客的行为。怡和集团与实体零售商展开合作,通过面部识别技术收集顾客信息并追踪顾客购物行为。

  伦特表示,收集到的数据包括“顾客人数、年龄、种族、性别。面部识别是为了更好地了解客流量,并为这些客户提供更合适的报价。”客户信息是保密的,从长远来看甚至可能有益于优化顾客的购物体验。怡和集团的项目中还包含了根据客户心情调整店内音乐的计划。

  然而,零售商收集来的顾客数据的使用和保护方面还存在诸多限制。伦特说:“技术不是面部识别系统实施的障碍,隐私和文化才是。”他说,使用传感器和摄像头收集购物者数据的想法是这个时代典型的隐私权问题。他解释说,零售商为了保护顾客数据、防止泄露,已投入了大量资金。谈及优步近期数据泄露的丑闻,伦特说,企业必须对此极为敏感。同时,客户交托个人数据时更要格外留心。(实习编译:郭轶凡 审稿:刘洋)

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】