新型种肥将农作物产量提高25%

2017年11月28日08:19  来源:科技日报
 
原标题:新型种肥将农作物产量提高25%

  俄罗斯国家研究型工艺技术大学“莫斯科钢铁合金学院”(NUST MISiS)的科学家,与梁赞科斯特切夫农业科技大学和坦波夫杰尔扎温国立大学合作,对以过渡金属纳米粉末为基础研制的新型肥料进行了测试,发现其可将农作物产量提高25%。

  微量元素(铁、钴、铜、锌、钼等金属)是动植物内蛋白质、酶、激素、维生素、色素等许多生物活性化合物的必要成分。尽管需求量极少,但它们对各种生命进程和新陈代谢来说必不可少。作为酶的关键环节,微量金属元素直接影响植物免疫力、生命力及抗病虫害能力。

  俄科学家在金属纳米粉末基础上研制出了新一代肥料,将一系列农化活动精减为种子预处理一道程序,让种子储备必要的微量元素,为之后的植物生长提供给养,从而提高田间发芽率,增强抵抗不利因素的能力,最终提高收成。实验显示,这些指标可提高20%至25%。

  这种肥料可带来经济利益主要有以下几个原因:第一,一吨经过预处理的种子只需1克肥料;第二,通过种子预处理简化农业程序可减少劳动力费用和农业机械的使用。其关键问题在于,纳米颗粒由于活性强会很快粘在一起,形成聚集体。目前科学家已通过使用有机稳定剂、超声处理胶体溶液等综合方法,解决了这一难题。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】