美军方计划组建太空产业联盟

刘霞

2017年11月28日08:19  来源:科技日报
 
原标题:美军方计划组建太空产业联盟

  卫星燃料加注示意图

  据美国太空网25日报道,美国防部高级研究计划局(DARPA)最近选择了科研团队和承包商,让他们组建一个太空产业联盟,为卫星在轨商业活动——如维修和燃料加注等制定规则和标准。这一举措是卫星在轨活动从科学实验转变到商业活动的关键一步。

  分析师指出,这一项目意义重大。因为合适、合格的安全标准和准则,对于加速太空应用领域投资和研究的发展、为机器和载人探索开辟新市场至关重要。

  美国联邦政府管理太空活动,但美国目前并没有相关机构为新出现的以及大部分还未知的卫星在轨活动制定规则。有鉴于此,DARPA选择安全世界基金会、南加州大学太空工程研究中心和太空基础设施基金会来协调组建“卫星集结与服务操作联盟”。安全世界基金会的项目计划负责人布莱恩·韦登表示:“卫星服务和相关技术是太空经济未来发展的基础,也是太空技术民用的关键,但商业卫星在轨服务缺乏清晰、广泛认可的技术和安全标准,是阻碍该产业快速发展的‘拦路虎’。”

  在该项目头12个月内,合同商和研究人员将集结来自工业界、学术界、政府和国际组织的各路专家。韦登说,这些专家的主要任务是为技术接口和设计、数据交换和共享、操作实践、透明度以及建立信任的措施等制定标准。接下来,他们将与国际标准组织和太空数据系统咨询委员会开展合作。

  DARPA几年前开始资助在轨卫星服务,且最近投资数亿美元,与劳拉空间系统公司合作建造能为轨道卫星提供服务的自动机器。

  劳拉母公司玛克拉公司今年6月宣布成立太空基础设施服务(SIS)公司,致力于将复杂的卫星服务——包括加注服务商业化。SIS公司获得了2.28亿美元的资助来设计,并建造一款满足DARPA标准的卫星服务航天器。该公司宣布,目前世界上最大的卫星供应商、位于卢森堡的SES公司(拥有50多颗地球同步卫星以及12颗轨道卫星)已成为它们的第一个商业客户,使用它们提供的卫星加注服务。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】