比尔·盖茨当选中国工程院外籍院士

翟冬冬

2017年11月28日08:14  来源:科技日报
 
原标题:比尔·盖茨当选中国工程院外籍院士

  “今年新增的67名中国工程院院士地域覆盖广,学科涉及全面,其中60岁(含)以下人数占比达85%,呈现年轻化趋势。”在27日举办的2017年中国工程院当选院士座谈会上,中国工程院党组书记李晓红院士介绍。

  新当选的67名院士中,男性63人,占94%;女性4人,占6%。其中最小的年龄49岁,最大的年龄67岁,平均年龄56.37岁。李晓红说,本次新增的院士多位是来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家。通过这次增选,院士队伍的年龄结构、学科覆盖和地区分布进一步改善。“未来的新增院士可能会越来越年轻。”李晓红说。

  今年增选了18位外籍院士,是增选外籍院士人数最多的一届。在这份名单中,比尔·盖茨的名字十分引人注目。关于比尔·盖茨入选的原因,李晓红告诉记者,比尔·盖茨作为新兴产业的领军人物和美国工程院的院士,已经获得国际工程科技界的广泛认可。“他与中国在工程科技领域开展了很多合作,据我所知,不久前还联合投资了一个核电站。”李晓红表示。

  李晓红表示,本届推选加大了外籍院士的增选力度,旨在进一步加强国际合作,扩大中国工程院人才的国际影响力和声誉。比尔·盖茨入选中国工程院外籍院士,也向外界发出了一个信号,今后工程院将吸纳更多新兴领域工程科技的国际领军人物加入到中国工程科技的建设中来。

  据悉,本届院士增选在前两轮评审环节中,暂停了两位候选人的资格,对3位相关候选人的违纪情况在学部范围内进行通报。李晓红表示,政治过硬、学风道德优良是本届院士增选的突出特点。他介绍,在增选过程中特别严明了政治纪律和学风,在致老院士和候选院士的信中,严禁拉票贿选。

  中国工程院院长周济在座谈会上表示,希望新当选的院士们深入开展工程科技战略研究,服务国家高端智库建设,弘扬科学精神,积极践行社会主义核心价值观。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】