丰田最新机器人可与操作员动作同步

2017年11月27日08:31  来源:科技日报
 
原标题:丰田最新机器人可与操作员动作同步

  据cnBeta报道,近日丰田汽车公司发布第三代仿人机器人T-HR3,它可以被控制并与操作员动作同步。

  丰田公司称,要想实现这种效果,需要用户坐在特制的椅子上,并戴上数据手套和HTC Vive VR的头显设备。该设备上的摄像头为用户提供机器人视角的画面,让用户“身临其境”,自动代入机器人的视野。操作员可以通过使用主操作系统MMS控制整个机器人。MMS的运行原理是:椅子内嵌有16个转矩伺服模块,脚部位置安装有运动和力传感器,它们会将人的动作传导给机器人的29个转矩伺服模块,即机器人的29个身体部位。每当操作员做出动作,MMS就会向机器人的29个部位发出运动信号。操作员在原地不动的情况下,能够操纵机器人朝前或朝侧面移动。

  据悉,T-HR3的高度为1.54米,重量为75千克。该机器人将在住所、建筑工地、灾区、医疗设施、太空探索等领域成为人类的助手。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】