俄罗斯将展出首辆“脑控汽车”服务行动不便者

2017年11月27日08:30  来源:科技日报
 
原标题:俄罗斯将展出首辆“脑控汽车”服务行动不便者

  

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯首个全尺寸“脑控汽车”样机将于12月13日正式在莫斯科展会上展出。

  脑控汽车,是驾驶者通过佩戴可读取脑电波信号的设备,来操纵汽车起步、前进、加速、超车、并道、停车等等动作。

  该项目负责人瓦西里·米罗诺夫在接受采访时表示,驾驶“脑控汽车”是一项复杂的任务,不仅要监测道路状况,还要向负责控制汽车的设备发送大脑信号。俄罗斯这款“脑控汽车”的价格预计不会超过100万卢布(约合人民币11万元),将主要被用于行动不便人士。

  这项研究中国也有涉猎。2015年7月15日,南开大学就有研发团队进行脑控汽车的实验,汽车在人脑的操控下能够准确执行启动、直线前进、直线倒车、刹车、车门上锁或解锁等规定指令。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】