第十一届iCAN国际创新创业大赛召开 打造科技与文化盛宴 

2017年11月26日09:51  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月26日电 (张歌)近日,“第十一届iCAN国际创新创业大赛暨2017年G·iCAN全球创新大会”在北京市三一产业园正式拉开帷幕。大赛秉承“自信、坚持、梦想”的精神,引导和激励高校学生勇于创新,致力于推动高科技产业迅猛发展,为科技创新创业者们搭建更为便捷的国际交流平台。

大会开幕式上,中关村科技园区昌平园工委书记、管委会常务副主任张劲柏表示,昌平“双创”扶持政策和科技服务体系进一步健全,不断优化创新创业的生态环境,“青年要勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的时代中放飞青春梦想。欢迎各界朋友创业者,尤其大学生们来昌平区发展,共创未来”。

什么叫原创?中国科学院外籍院士、美国佐治亚理工大学教授,世界科技大奖获奖者王中林表示,原创是在最开始的时候别人认为有可能是错的、是没有用的,别人可能认为这东西不会有任何重大应用的,原创对社会的影响是巨大的,“一个重要的技术出现时候,往往是不被看好的,只有当它发展到一定阶段,别人才觉得好,那谁来走完这一段路程?必须是政府来支持。所以这些东西都是我们在创业阶段要学习、要实践的”。

原北京大学校长、中国科学院院士、北京科协前主席陈佳洱认为,比赛不仅成为一个影响深远的国际化创新创业赛事和新时代大学生创新创业的标志性活动,为高科技创新创业搭建了国际交流平台。同时,比赛中,涌现出来的青年才俊,也逐渐成为各行各业的中流砥柱和科技创新人才。

活动当天有来自全球20多个国家的18支国际大学生创业团队和国内200余所高校600余支团队参加大赛。同时全球创新峰会、创新创业教育论坛、军民融合论坛等主题论坛活动也一同举行。大会组委会还特别设置iCAN十周年庆典、展览展示、投融资见面会、人才招聘会等专场活动,实现创新企业和高科技人才的无缝对接。

(责编:张歌、刘军涛)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】