手机租赁或成风口之势 用户“消费权益账”划算吗?

涂陈昊

2017年11月26日08:55  来源:法制日报
 
原标题:手机租赁或成风口之势 用户“消费权益账”划算吗?

  最近,各大手机厂商频频推出新机型,手机销售市场的竞争不可谓不惨烈。不过,在销售“战场”之外,手机行业正开拓另一条营销渠道——手机租赁。

  对于不少热衷新技术但又望高价兴叹的消费者来说,手机租赁可以说是福音;对于日趋显现的电子垃圾困局而言,租赁、循环使用也是一条破局之策。然而,新事物总有其不完备之处,这些需要改进的地方可能对消费者权益保护造成影响。

  随着iPhone 8正式开卖,有电商公开宣布正式进入手机租赁市场。

  中国信息通信研究院公布的数据显示,2016年国内手机市场出货量为5.6亿部,业界预测未来几年中国每年更新的手机数量可能会达到4亿至5亿部。另据估算,我国已经大约有10亿部废旧手机,手机租赁的前景被普遍看好。

  目前,很多线上线下的大型公司都开始涉足手机租赁业务,包括支付宝、国美、京东等。

  《法制日报》记者在采访中了解到,由于手机更新换代加速,手机租赁似乎有成为风口之势,但手机租赁仍面临一些问题。

  归还手机需达到回收标准

  在一家提供3C智能商品租赁的平台,其淘宝运营负责人称,该平台在淘宝上线iPhone8租赁后只用了3个小时,所有iPhone8和8Plus就被“抢租一空”。

  为了进一步了解手机租赁的情况,《法制日报》记者来到一家大型家电零售连锁企业的门店。

  刘女士在这家大型家电零售连锁企业手机销售部门从业已经将近10年。

  “我算是卖智能手机最早的那一批人了。”刘女士告诉《法制日报》记者,现在这家家电连锁零售企业也推出了手机租赁业务。

  “这方面的一些规定已经出来了。说实话,对于手机租赁,我们行业内部有的人都还没搞清楚流程和方案,只是对客户有一个大致的描述。”刘女士说,“我们把海报贴在门口,但是咨询的人并不多。”

  刘女士给《法制日报》记者介绍了手机租赁的相关事项:“我们门店现在可以出租iphone7 32G版,每个月的租赁费是330元,用户只能租12个月或者是更多,不能中途解约,要不然就会扣钱。在办理这个业务时,用户要么拿银行信用卡做担保,要么用支付宝的蚂蚁花呗做担保,但是要求用户的芝麻信用积分在650以上。银行或者支付宝会冻结用户一部分钱,大概是2200元左右,如果用户在租赁12个月后按要求归还了手机,这笔钱将会退还到用户账户。”

  “实际上,用户就是花3960元用了一年的手机。归还手机时,每个门店都可以受理,但需要达到回收标准。”刘女士说。

  介绍完手机租赁业务相关情况,刘女士给《法制日报》记者拿出一份“回收方式及标准”和一份协议书。

  租赁公司出问题不退押金

  《法制日报》记者注意到,刘女士提供的“回收方式及标准”列举了三条“符合回收标准”的条款,但却罗列了十二条“不符合回收标准”的条款。

  记者发现协议书的甲方事实上是“上海某某网络科技有限公司”,并不是这家大型家电零售连锁企业。对此,刘女士表示自己也不清楚,可能双方是合作关系。

  《法制日报》记者注意到,协议书的第五条“维修售后”项目中写到“若租赁合约期内乙方租用的手机发生损坏并需要使用维修服务,必须联系甲方客服,在甲方客服的引导下将手机邮寄或自送至官方指定维修点维修,经检验确认符合保修服务责任范围后,即提供免费维修服务……维修服务需由乙方承担全部物流费用”。

  协议书的第七条“乙方设备归还”项目中第五款写到“经甲方工程师检测,乙方交付设备不存在违约的改装维修等情况……”

  阅读完协议书所有文字,《法制日报》记者发现,所有的检测、维修都在甲方规定的地点,并没有第三方的检测和维修点。

  协议第十条“协议变更”项目第五款写到,“若甲方公司解散或法院受理破产,自甲方公司发布该信息日期,本协议自动终止,乙方持有合约订单转为销售订单”。意思是说,在租赁手机期间,“甲方公司解散或法院受理破产”,银行或者蚂蚁花呗冻结的近2200元不再退还,然后这部手机就属于租赁手机的人了,实际上就是花了2200元押金、3960元租赁费共6160元买了一款“iphone7 32G版”。

  刘女士告诉《法制日报》记者,现在门店销售的“iphone7 32G版”同款手机只要4598元,多花费了将近1600元。

  在阅读协议过程中,《法制日报》记者发现,整篇协议书十三条三十三款中,没有提及这家公司的名称,全都是以“渠道方”相称。

  刘女士一再向《法制日报》记者确认,在这家公司任何一家门店都可以进行办理和受理归还手续。

  目前,市场上有不少公司都提供手机租赁业务,手机租赁的市场价格存在一些差别,以已经入驻到支付宝的4家手机租赁平台为例,iphone7租赁价格略有不同,分别为:

  提供全新的“iphone7 32G版”租赁,每月249元,12个月,另外再加298元的意外保障,共计3286元。

  只提供二手99新的“iphone7 32G版”租赁,每月219元,12个月,共计2628元。

  提供全新的“iphone7 32G版”租赁,每月269元,12个月,共计3228元。

  提供全新的“iphone7 32G版”租赁,每月249元,300天,另外再加299元免赔服务,共计2789元。

  租赁手机从价格上来看是否划算?

  《法制日报》记者从同样入驻支付宝的一家网络平台获知,一部99新的“iphone7 32G版”回收价格为2037元。

  按照这样的价格推算,如果去年花5388元原价购买这款手机,使用一年后回收,相当于一年花费3351元使用这部手机,平均每月279.25元;而淘宝上一部二手99新的“iphone7 32G版”(国行)报价则在3000元至4000元不等。

  消费者担心个人信息安全

  在搜狐公司上班的王先生告诉《法制日报》记者,他曾经提交过租赁申请,却一直没被审批下来,之后就不了了之了。

  “我的蚂蚁花呗额度有6000元,而且芝麻信用积分也有700分,不知道为什么用不了。”王先生说。

  为什么想到使用手机租赁业务?

  王先生告诉《法制日报》记者,“一是觉得好玩,想试试;二是觉得挺划算,手机更新换代速度越来越快,不想花那么多钱买手机;三是每个月付款,平摊到每天才10元,就像贷款一样,减轻了很多压力”。

  在中央民族大学念大二的李娟(化名)告诉《法制日报》记者,她是个“手机发烧友”,“我几乎每年换一部手机,从最初的iPhone4到现在的iPhone7,家里‘躺’着的都是废旧手机。其实我也挺希望能租手机用,既能满足自己的新鲜感,又能少花钱,何乐而不为呢?但是我的花呗额度太低了,芝麻信用也不高,这就让我很尴尬”。

  “要租肯定租苹果或者三星,因为买不起,所以只能租来玩一玩。”上述大型家电零售连锁企业的一名工作人员告诉《法制日报》记者,“苹果、三星的手机实在是太贵了,随随便便就是5000元以上,我一个月都挣不到5000元,还是希望能够稍微降低手机租赁的门槛,让我们也能享受享受‘提前消费’的感觉。”

  不过,还有不少人担心另外一个问题——隐私保护。

  陈女士是一名微商,每天都有较大数额的资金通过微信、支付宝往来。

  “我很担心万一手机用完后还回去,自己的隐私被泄露。据说现在有些软件可以恢复手机数据,我觉得很不安全。说实话,我宁愿借钱买手机也不会租用手机,要么就是租完后买断,肯定不会还回去。手机作为私人物品,我觉得不应该给别人用。”陈女士说。 (□记者   杜  晓 实习生 涂陈昊)

(责编:张歌、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】