中国核电发布技术服务八大产品

陈瑜

2017年11月24日08:37  来源:科技日报
 
原标题:中国核电发布技术服务八大产品

  中国核电23日正式发布生产准备、核电调试、运行支持、专项培训、核电大修、专项维修、技术支持、核电信息化等技术服务八大产品。中国核电董事长、党委书记陈桦在发布仪式上介绍,中国核电将携手核电行业各方力量,把对外技术服务打造成中国核电战略发展的重要支柱和“走出去”的拳头产品,力求形成新的利润增长点与核心竞争力。

  陈桦表示,八大产品是中国核电坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,贯彻落实核电“走出去”战略的重要举措。

  作为国内第一家上市核电公司,中国核电数十年来安全稳定高效运行了17台核电机组,开展了一系列极具价值的技术创新,创建了国内核电机组目前数量最多、堆型最丰富、装机容量最大的秦山核电基地,同时拥有华龙一号全球首堆、AP1000全球首堆、国内首个重水堆机组、VVER机组、快堆示范堆等多种核电堆型,形成了高辐射环境下的水下机器人等一批高精尖技术,构建了“产学研用”相结合的协同创新体系,获得国家专利授权700余项。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】