混合型量子网络实现信息可靠传送

聂翠蓉

2017年11月24日08:35  来源:科技日报
 
原标题:混合型量子网络实现信息可靠传送

  包含两种量子节点的混合型量子通信网络示意图。

  图片来源:西班牙光子科学研究所

  《自然》杂志在线版22日刊登了量子通讯研究的一项里程碑式成果:西班牙光子科学研究所(ICFO)科学家用两种完全不同的量子节点,建立了一种混合型量子通信网络,并在两个节点间成功实现了光量子通信。新研究首次证明,不同量子节点组成的混合型量子网络,能像相同量子节点间一样进行可靠的量子信息传送。

  最近几年,量子信息网络逐渐发展成为一项颠覆性技术,代表了一种完全不同于以往的信息处理和交流方式。在传统信息网络中,信息用“0”和“1”编辑,处理信息的节点是电路和芯片,信息载体是光脉冲。而量子信息网络用粒子纠缠形成的量子位来处理和储存量子信息,其节点通常由冷原子气体或掺杂性固体等不同物质系统组成,节点间信息传递的载体是单光子。

  在多年的研究中,科学家们对单光子载体的完美表现已经达成共识,但量子节点到底使用哪种物质才能让系统性能更佳,仍无法确定。于是有人提出,集两者之所长,用不同节点组建一种混合型量子网络。但作为信息载体的单光子需要不断变换其波长和带宽,才能与不同节点完美对接信息,这种必要条件成为混合型量子网络研发中的重大挑战。

  ICFO物理学家休斯·瑞德曼特带领同事克服了这一挑战。在他们创建的混合型量子网络中,激光制冷铷原子云作为发出信息的量子节点,掺杂镨离子的晶体作为接收信息的量子节点,单光子能随时转换波长,其在传递信息中的波长甚至能转换成与现有C波段通信系统兼容的1552纳米。研究团队还在两个实验室间对该网络进行了验证,结果单光子载体在2.5微秒内成功将1个量子位的信息从铷原子云节点传送到另一个量子节点。

  瑞德曼特表示,新研究是混合型量子网络里程碑式的突破,其还能与现有通信网络兼容,距离未来应用已为时不远。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】