探索土卫二,俄富翁要抢NASA“风头”

张梦然

2017年11月24日08:33  来源:科技日报
 
原标题:探索土卫二,俄富翁要抢NASA“风头”

  土卫二上的冰喷泉(艺术效果图)。图片来源:NASA

  据《新科学家》杂志在线版22日消息称,在与著名科学家霍金联手启动1亿美元的“突破摄星”计划后,俄罗斯亿万富翁尤里·米尔纳现将目光投向了“几乎具备生命所需所有条件”的土卫二,他宣布将资助一个探索土卫二的项目,并在美国国家航空航天局(NASA)到达之前深入挖掘这颗星球的秘密。

  2015年,“卡西尼”号探测器发现土星第六大卫星土卫二有呈羽状喷发的冰喷射到了太空,当中含大量氢气分子和二氧化碳——它们由冰下温暖海洋和海底岩层之间的水热反应产生,在地球上,这样的反应能为深海微生物提供能量。2017年4月,NASA宣布了“卡西尼”号退役前的巅峰发现:土卫二已确认拥有水、有机物以及能量来源,证实这颗星“几乎具备生命所需的所有条件”。土卫二因此“爆红”,成为天文学界研究的热门星球。

  现在,尤里·米尔纳同样将目光瞄准这颗星球。日前在西雅图举办的新太空时代会议上,米尔纳宣布将设计一项低成本的土卫二项目,这个任务可以很快速地推出,将在到达土卫二后更透彻仔细地观察那些呈羽状喷发的冰,以揭示该星球上所有的秘密。

  而对NASA来说,任务落地要难得多,即使土卫二被选中成为未来目标,至少在十年内NASA也不会到达该地区。

  此前,米尔纳与霍金推出“突破摄星”计划,设想是将“纳米飞船”带往地球高空轨道,利用高能激光在数分钟内将飞船加速到20%光速,驱动其飞向距太阳系仅4光年多、允许液态水存在的比邻星b。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】