英国力争成为企业和创新中心

郑焕斌

2017年11月24日08:33  来源:科技日报
 
原标题:英国力争成为企业和创新中心

  英国财政大臣哈蒙德今天在2017秋季预算报告中指出,英国经济应该是繁荣的和具有包容性的,必须充满活力和创新,未来的“全球化英国”(Global Britain)应成为企业和创新的中心。

  2016年,英国成立了国家生产力投资基金,承诺在随后5年中额外提供230亿英镑,以改善英国的经济设施。哈蒙德在最新预算报告中指出,英国计划将该基金运作期限再延长一年,并将总额增加为310亿英镑。他表示,英国目前的研发投入将额外增加23亿英镑,同时重点研发税收抵免的比例将提高到12%。这些措施旨在实现英国工业战略所设定的目标——研发投入占GDP的2.4%。

  英国还将投资5亿多英镑,用以支持人工智能、5G和光纤宽带等领域的发展;并将设立一个地理空间数据委员会,由其制定一项发展战略,旨在利用政府的位置数据支持经济发展。

  哈蒙德指出,无人驾驶汽车将是未来革命性标志。未来的汽车将是无人驾驶,但首先将是电动汽车。英国将设立一项总额为4亿英镑的充电基础设施基金,另将设立总额为1亿英镑的充电车补助金,以及4000万英镑的充电技术研发费用。此外,还将通过对柴油车征税等措施,为清洁空气基金筹集2.2亿英镑,用以支持地方当局实施地方性空气质量计划。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】