以5G之名 未来的生活会发生哪些变化?

张阳

2017年11月22日08:51  来源:环球网
 
原标题:以5G之名 未来的生活会发生哪些变化?

  阿基米德曾说给我一个支点我能撬动地球,那么当今时代的能够撬动世界的那个支点会是什么呢?笔者认为答案可能非5G莫属,高通副总裁柯诗亚先生曾向记者描绘过,5G技术就像现在的基础设施一样,为物联网、车联网、智能家居、人工智能等等最新的前沿科技提供走向成熟所必须的“土壤”。

  近年来,全球5G标准持续加速推动,美、韩电信厂商各自规划包括Verizon 5G、KT(Korea Telecom)5G等5G规格,日本亦因应2020年东京奥运加快5G开发与实验脚步,在各国加速5G布局的同时,中国的动作特别令人注目,三大电信运营商预计7年内将投资5G基础设施达1,800亿美元,并已初步确立5G使用频段,陆续在大城市启动5G车联网/物联网应用测试,此外还成立了规模达人民币1,000亿元的网络大基金,推展电子商务、第三方支付及大数据等应用,华为、中兴在5G研发上持续投入已经在5G相关标准制定上有了相当的话语权。中国正致力打造全球最大5G网络、5G应用及物联网市场,从近期的十三五计划、十四五计划及中国制造2025等政策,中国有意借由5G网络及应用发展,跃居全球车联网/物联网大国的势头。

  8K生态 认知重启

  在14日召开GFIC2017大会上,夏普、Google、Verizon、德国电信、Telefonica、AT&T、中国电信、中国联通等前沿厂商将探讨基于5G技术下,家庭场景中的云、管、端以及家庭服务全产业链的未来发展方向。其中夏普展示的8K+5G生态尤为让人印象深刻,5G的超高传送速度以及超低延迟,将成为8K影像应用大幅成长的关键网络技术平台,8K和5G的组合将会在工作、教育、家庭社交、娱乐、安等领域突破现有技术的限制,打破人与互联网交流时真实与虚拟最后的界限,将能够突破思维局限,刺激大众的认知重启。

  当前富士康赋能的夏普,正全力冲刺8K产业生态系统的建置,让8K产业迅速建立商业化应用与规模,在最短时间内进入一般消费市场。新一代科技升级与产业变革发展日新月异,而8K影像的来临,将改变通讯产业,从内容创作,信息处理,云端储存到网路传送,来自8K影像更高的压缩率,更强的运算能力,更高的传送能力及更巨量的数据储存的需求,将重塑整个生态体系。在8K时代,电视,照相机,摄像机,无人航拍机显示器,智能手机及网络等将出现革命性的演进,8K生态系统的发展,将带动产业结构转型升级,推升劳动生产率及提高社会经济表现,在未来8K影像串流服务中,网络传送的容量将扮演关键角色。

  GFIC是全球家庭互联网大会(Global Family Internet Congress)旨在推动各类MSO运营商利用IOT家庭网关技术、CDN宽带加速技术、OTT大户数应用服务平台、智能家居家电技术,推进智慧家庭业务的发展,让消费者了解、接受和享受未来的家庭娱乐、智能家电、智能家居服务。

  万物互联

  物联网作为即将在5G土壤上成熟的第一颗果实,近些年已经成为了引领下一个时代发展的潮流,也被称为是互联网的“下半场”居家、养老、医疗、城市管理、防灾应急,“万物互联”使得网络接入、计算资源和应用服务变得随处可得,也让城市变得更聪明。市场预计,今年底近200亿个物联网和联网设备将在全球被部署,未来四年将会再增加100亿个。近年来,企业一直是物联网使用的关键市场,但长期预测表明,智能家居将可能成为增长的主要驱动力,在2021年将超过智能手机。

  我国物联网进入高速发展期,已经形成包括芯片、设备、软件、系统集成、物联网服务等较为完善的物联网产业链。刚刚发布的《2016-2017中国物联网发展年度报告》显示,中国物联网产业规模从2009年的1700亿元跃升到2016年的9300亿元,预计到2020年产业规模将会超过1.5万亿元。

  万物启智

  另一项在今天已经大放异彩的未来技术方向就是人工智能,自从2016年那一场人机大战后,人工智能这个概念被又一次引爆,从经济社会跨入技术社会,这是摆在我们当前的一个重要历史机遇;腾讯在《2017互联网科技创新白皮书》的前言中写道:一个全新的AI世界即将到来;一场大融合的序幕正在缓缓拉开。

  以Apple、Google、Microsoft、Facebook、Amazon等为代表的大型科技公司主导美国在人工智能领域的投资和研发。过去一年,这些公司都推出了基于机器学习、自然语言处理等人工智能技术的新型产品,如Google推出的个人助手、Amazon的Alexa等。除了内部研发,这些科技巨头还四处出击,热衷投资具备核心技术的初创型人工智能企业。

  截止到2017年6月,全球人工智能企业总数达到2617家,其中美国拥有1078家,占据41%;中国其次,拥有592家,占据23%。

  2017年7月,中华人民共和国国务院印发《新一代人工智能发展规划》,人工智能从行业层面被提至国家层面:在全国范围内要求到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能核心产业规模超过1500亿元;到2030年,中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平。

  当人工智能遇上物联网

  事实上这些前沿技术都不是单独存在的。以智能家居为例,人工智能技术与智能家居所应用的互联网的融合将产生强大的合力。而最近也有些企业将这种融合当做一个概念提出,在今年的GFIC全球家庭互联网大会上,夏普就提出了AIoT的概念。

  据富士康科技集团副总裁陈振国介绍,“所谓AIoT,即人工智能物联网。当人工智能遇上物联网,设备将能够通过各种方式预见人类的下一步行动,实现超越互联网领域的新的历史进程突破。夏普将聚合人工智能和物联网的技术能力,打造具备深度学习能力的人工智能产品,同时让万物互联的云端作为强大基础,衍生出更多智慧解决方案,刺激我们重新认知身边的事物,搭建未来智能社会。”

  “人工智能的本质在于让生活回归简单,实现人类美好生活的愿望。建立在夏普AIoT的规划上,夏普将人工智能和物联网有效结合,利用物联网的多重节点发生的交互行为进行资料获取、存储和计算,由此打造具备深度学习能力的人工智能产品,它可以洞悉你的需求,准确对计算得出的结果进行自动更新,并有‘意识性’的编辑在产品自身的行为模式,基于此,衍生出更多智慧解决方案,刺激我们重新认知身边的事物,搭建未来智能社会。”富士康科技集团首席行销长袁学智如是表述。

  在8K+5G时代,随着8K所代表的更精细影像数据的赋能,在云计算的分析下,智能家居功能将变得更为强大,通过这种不断“进化”的智能,智能家居产品的功能和体验将会带来更多惊喜,开启家居、家电产业发展的新通路。

  如今5G时代的到来已经越来越近,让我们期待人工智能、物联网终将会像互联网那样颠覆我们的未来。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】