首个确认“星际访客”完成初步“体检”

聂翠蓉

2017年11月22日08:36  来源:科技日报
 
原标题:首个确认“星际访客”完成初步“体检”

  欧洲南方天文台(ESO)科学家在20日出版的《自然》杂志发表论文称,10月19日首个被发现的来自太阳系外的“星际访客”,经过甚大望远镜精确测定,是一个暗红色长杆形多岩石小行星,其被国际天文学会命名为1I/2017 U1。ESO为它另取了一个夏威夷语名字Oumuamua,意为“远方的信使”。

  1I/2017 U1于10月19日夜间由夏威夷大学博士后罗布·维瑞克用泛星计划(Pan-STARRS)望远镜发现。随后的一周内,全球34台望远镜分别观测到该天体,并根据其运行轨迹证实,该天体跟太阳系内小行星和彗星不同,而是来自于太阳系外天琴座方向,但当时对其是天外彗星还是天外小行星的身份还存在异议。

  因1I/2017 U1已经飞过近日点并在快速远离太阳系飞往星际空间,ESO甚大望远镜项目组立即行动,开始对其轨道、亮度和颜色进行了比其他望远镜团队更精确地测量。他们分析甚大望远镜上仪器捕捉的图像后发现,1I/2017 U1在周期7.3小时的自转中,亮度发生着剧烈变化,意味着其长度是宽度的10倍,这种长宽比远远超过太阳系内任意一个小行星或彗星。且其颜色与太阳系最外层星体一样呈暗红色,周围没有丝毫尘埃痕迹,这些特性综合证明1I/2017 U1是一个稠密的、由岩石或高浓度金属组成的系外小行星,其不含水或冰,表面被宇宙射线照射数百万年后呈现暗红色。

  甚大望远镜团队表示,他们还会继续对1I/2017 U1进行观测,希望能确定其来自哪个星系、将飞向哪里。“现在首个星际小行星已经得到证实,我们应做好准备,未来迎接更多这类星体。”

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】