新织物凉爽效果比棉织品高55%

冯卫东

2017年11月22日08:33  来源:科技日报
 
原标题:新织物凉爽效果比棉织品高55%

  据最新一期美国化学学会期刊《ACS纳米》报道,美国研究人员开发出一种新的热调节织物,其凉爽效果要比棉织品高出55%。这种材料可由3D打印制造,为调节体温提供了一种更为简便、低成本的方式,降低了暑天使用空调的需求。

  马里兰大学科利奇帕克分校材料科学与工程系副教授胡良兵表示,新研究首次展示了高导热性织物可由3D打印而成,且具有优良的机械强度和大大增强的热导率,其可显著降低体感温度,特别适合于办公环境的节能需要。

  新织物由包含氮化硼和聚乙烯醇的纳米纤维复合材料制成。研究人员利用3D打印制造出高度对齐、均匀、高密度排列的纳米纤维,并展示了利用这些纳米纤维制成的衣物表现出很强的凉爽效果及良好的机械强度。

  新织物的一个关键特性是高导热性,其允许身体热量通过织物传递到周围环境中。而最常规的棉纤维具有较低的热导率,其捕获的更多体热会留在衣物内。研究人员在模拟试验中发现,新纳米纤维织物的热导率是棉织物的两倍多,比不含氮化硼的聚乙烯醇织物也要高出1.5倍。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】