智能化破解建筑业高耗能难题

乔地 井长水

2017年11月22日08:31  来源:科技日报
 
原标题:智能化破解建筑业高耗能难题

  中国建筑第七工程局有限公司在近日于郑州召开的第二届科技大会上,提出要在装配式建筑技术体系、装配式建筑精细化设计、多功能一体化围护结构、室内整体设施建造技术等关键方向取得新成果,破解传统建筑业普遍存在的作业效率低、原材料消耗大、环境污染严重等难题。

  中建七局董事长、党委书记陈颖说,随着现代绿色建筑技术的进步,传统现场施工、现场砌筑、人随项目走的习惯性做法已经不符合当今节能低碳、绿色环保发展要求,未来建筑业走向工厂化、智能化是大势所趋。

  据悉,中建七局率先开展装配式建筑研究,坚持“标准化生产、信息化管控、智能化运营”研发原则,已自主研发了装配式环筋扣合锚接混凝土剪力墙结构和装配式劲性柱混合梁结构两套结构体系,编制了行业标准,丰富和发展了装配式建筑结构标准体系。承接施工的装配式建筑已达108万㎡,装配式建筑已成为该局转型升级的重要技术支撑。

  陈颖表示,今后中建七局将集中研发力量,继续深入开展装配式环筋扣合锚接混凝土剪力墙结构、装配式劲性柱混合梁结构体系的研发,打造具有自主知识产权的建筑工业化体系;推进预制混凝土部品的标准化、智能化和精细化,加强高效生产工艺及装备的研发;推进装配式建筑的标准化、智能化,加强高效吊装安装设备与施工技术的研发,打造工业化建筑施工体系。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】