科技情报行业年会在京召开 助力科技创新中心建设

2017年11月21日21:40  来源:人民网
 

人民网北京11月21日电(赵竹青)一年一度的科技情报行业年会17日在京召开,主题为“科技情报发展助力科技创新中心建设”,围绕大数据环境下情报研究转型问题、颠覆性技术的情报体系建设、情报信息工作服务科技创新实践等议题进行研讨。

北京大学首都发展研究院院长李国平作了关于北京国家科技创新中心建设的相关报告。他谈到,未来,国家将大力推进科技创新中心建设以及高科技产业、高端人才的培养,北京国家科技创新中心必将成为全国创新策源地和引领者。这对于科技情报行业来说,既是机遇也是挑战,科技情报行业应积极调整自身技术、服务、管理等模式,围绕科技创新中心建设、企业创新发展提供强有力的信息服务、知识服务、行业趋势发展等的支持。

中国科学技术信息研究所科学计量与评价研究中心副主任赵筱媛、北京科学技术情报研究所副所长吴晨生、中国国防科技信息中心研究员真溱、北京大学信息管理系助理教授化柏林等专家分别从大数据角度深入探讨了科技情报机构如何利用新技术、新方法实现自身价值、服务模式的转变。

此次会议由北京科学技术情报学会、北京市科学技术情报研究所主办,同方知网(北京)技术有限公司协办,从多方面探讨了科技情报行业现状、发展趋势以及如何推进科技情报的创新型研究。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】